Природный парк КОНДИНСКИЕ ОЗЕРА

Всемирный день защиты животных

9 Октября 2018

Ежегодно 4 октября во всем мире отмечается мероприятие «Всемирный день защиты животных». Не обошло стороной эту важную дату бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Объединённая дирекция особо - охраняемых природных территорий».

Во Всероссийской день защиты животных, в Березовской начальной школе; в МОСШ г. Белоярска; в Приобской СОШ; в МАДАОУ Центр развития ребенка д/сад, № 4 «Веснянка»; в п.г.т. Приобье; в Саранпаульской СОШ; в Угутском участковом лесничестве; в Доме творчества пгт. Пойковсий, и в МБОУ СОШ № 4 г. Ханты-Мансийска, состоялись тематические беседы, с показом презентации для учеников с 1 по 9 классы, и детей дошкольного учреждения.


Во время беседы ребята узнали, что - дата была выбрана не случайно, 4 октября 1226 г. скончался святой Франциск Ассизский, который оказывал помощь страждущим и гонимым, и считался покровителем животных. Решение, отмечать этот день, было принято в 1931 году во Флоренции на проходившем там международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. В России праздник, призванный привлечь внимание общественности к проблеме сохранения животных, в том числе находящихся на грани исчезновения, отмечается с 2000 года. Поговорили о том, что в этот день проводятся различные акции (мероприятия) в защиту животного мира, почему необходимо сохранить животный мир планеты? И почему к жизни всегда нужно относиться бережно в любом ее проявлении.


Очень заинтересовал ребят рассказ о собаке сенбернаре - Барри, который жил в Альпах в небольшом монастыре и принес ему славу. Сенбернар Барри спас более 40 человек, ежедневно отправляясь на розыск сбившихся с пути путников, откапывал их из-под снега, отогревал теплом своего тела, а если ему что-то не удавалось - отправлялся в монастырь за помощью. После его смерти на кладбище собак в Париже ему был установлен памятник.


Так же ребята узнали о том, какие охраняемые природные территории находятся под охраной бюджетного учреждения объединённой дирекции ООПТ. И созданы эти территории с целью сохранения, редких и исчезающих видов флоры и фауны, сохранения среды их обитания, путей миграций птиц, мест гнездований, в том числе охраны мест отела лося, нереста рыбы, а также поддержания общего экологического баланса. По данным Всемирного фонда дикой природы, каждый час с лица Земли исчезают три вида животных, ежедневно — 70 видов флоры и фауны, а в ближайшее время перестанет существовать четверть всех видов флоры и фауны планеты.


На мероприятии не обошли стороной и домашних животных. Ребята говорили о них с особым интересом. Каждый рассказал свой пример о том, как можно, и как нельзя себя вести с братьями нашими меньшими.



Подобные мероприятия направлены на воспитание гуманных общечеловеческих качеств у детей – заботу, сострадание к животным; воспитание чувства ответственности за прирученных животных; профилактику такого явления, как брошенное, бездомное животное; обучение правильному обращению с животными; профилактику несчастных случаев при неправильном обращении с животными; воспитывают детей в целом как активных и отзывчивых людей.


Остапец Валерия Леонидовна, методист по экологическому просвещению.
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий».




Назад к списку

 
закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*