Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий

«В преддверии нового года»

20 декабря 2021

Не смотря на низкую температуру воздуха – 24 °С и «колючий» ветер воскресенья участников экскурсии это не остановило, интерес побывать на местонахождении мамонтовой фауны был гораздо сильнее.

Пёс по кличке «Шумахер» как гостеприимный хозяин уже поджидал участников у входной группы.

«В преддверии нового года», изображение №1

Семейные группы в сопровождении экскурсовода Елены Поповой направились к осине, на которой в 2019 г. разместил гнездо – двухцветный кожан, или двухцветная летучая мышь, занесенная в Красную книгу ХМАО – Югры.

«В преддверии нового года», изображение №2

«В преддверии нового года», изображение №3

Внимание участников экскурсии обратили на место, на участке которого наличие зыбучих пород (очень вязкая глина) из-за высокой обводненности донных отложений многочисленными родниками, стоком грунтовых, талых и половодных вод создавало в плейстоцене прекрасные условия для природной ловушки, в которую попадали наиболее слабые животные, легкая добыча которых привлекала палеолитического человека. Сенсацией находок 2002 г. является грудной позвонок самки мамонта, пробитый каменным наконечником стрелы.

«В преддверии нового года», изображение №4

На протоке Марамка отчетливо можно было увидеть шурфы, с помощью которых сотрудники БУ «Музей Природы и Человека» проводят земляные работы во время археологических раскопок.

«В преддверии нового года», изображение №5

Следующие остановки для гостей – солонец в естественных условиях и аншлаг – информационный знак.

«В преддверии нового года», изображение №6

На встречу с участниками подключился Преминин Юрий Николаевич, государственный инспектор, который продолжил знакомить с растительным и животным миром памятника природы «Луговские мамонты».

«В преддверии нового года», изображение №7

Немного жаль, что во время пребывания на особо охраняемой территории детям не удалось увидеть следы зайца, но, они нашли от него поздравление с наступающим новым годом.

«В преддверии нового года», изображение №8

«В преддверии нового года», изображение №9

Самое время – посетить дом инспектора, за чашкой чая отведать гостинец зайца, продолжить знакомиться с главными направления работы инспектора и посмотреть видеосюжет о памятнике природы.

«В преддверии нового года», изображение №10

Во время беседы дети познакомились с продуктами, которыми разрешено кормить птиц, если это крупа, то только просо (неочищенное зерно), семечки подсолнуха не жареные, не соленые, тыквенные и арбузные семечки, а для синички – лакомкой будет не соленое сало. После беседы дети пополнили кормушки полезными продуктами.

«В преддверии нового года», изображение №11

«В преддверии нового года», изображение №12

До нового года остались считанные дни, а ёлка на памятнике природы стоит не наряжена. Валентина Ивановна организовала участников в подготовке ёлочных игрушек, участие в изготовлении игрушек принимали все!

«В преддверии нового года», изображение №13

«В преддверии нового года», изображение №14

Немного терпения и готово! Посмотрите, какое разнообразие игрушек: фонарики, снеговик, ангелочек с жемчугом, звезды, цепочка и конечно виновник нового года – тигр!

«В преддверии нового года», изображение №15

Ёлка наряжена! Кого не хватает? Встречайте, Дед Мороз и Снегурочка!

«В преддверии нового года», изображение №16

А в завершении общее фото на память об уходящих декабрьских деньках 2021 года.

«В преддверии нового года», изображение №17

Дети и родители вернулись в свои автомобили и возвращаясь домой ели гостинцы от Деда Мороза и Снегурочки вспоминая приятные моменты отлично проведенного дня!

Попова Елена Анатольевна,

методист по экологическому просвещению



Назад к списку

 
закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*