Природный парк САМАРОВСКИЙ ЧУГАС

Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков

Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков 12 января 2022 105 лет назад, 11 января 1917 года  был создан первый в России заповедник, с которого и началась история заповедного дела в России. Руководство Учреждения природного парка «Самаровский чугас», провело совещание трудового коллектива, на котором поздравило всех причастных к работе в заповедной системе, а также в связи с возложением на инспекторский состав с 1 января 2022 года полномочий по региональному государственному контролю (надзору) в области охраны и использования ООПТ, государственным инспекторам были вручены служебные удостоверения и нагрудные знаки.
Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории (ООПТ) — которые созданы для охраны уникальных природных территорий, обеспечение сохранения биологического и ландшафтного разнообразия в целях поддержания экологического баланса.
В Югре 24 особо охраняемые природные территории общей площадью 2 592 570,1 га, что составляет 4,8% от площади округа.
Природный парк «Самаровский чугас» имеет региональное значение, гордостью парка являются кедровые леса, которые занимают 44,2% покрытых лесом земель. 18,6% площади занимают ель, пихта и сосна, 37,6% — мягколиственные (береза, осина, ивняки). Растительный и животный мир парка характерен для зоны средней тайги. Благодаря ландшафтно-климатическим особенностям на территории природного парка «Самаровский чугас» сформировались уникальные по красоте природные комплексы. Сочетание заливных пойменных лугов и крутых берегов, поросших тайгой, множество мелких озер и богатейших ягодами болот, создают непревзойденную по красоте картину природы Западной Сибири. На сегодняшний день территория природного парка «Самаровский чугас» составляет 6621 гектар.


Назад к списку

 
закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*