Природный парк САМАРОВСКИЙ ЧУГАС

Природный парк «Самаровский чугас» начал работу по оцифровке научных данных в системе GBIF

Природный парк «Самаровский чугас» начал работу по оцифровке научных данных в системе  GBIF 19 января 2022 Что такое GBIF? GBIF — это глобальный информационный центр по биоразнообразию — международная сеть и всеобщая структурированная база данных,  направленная на предоставление открытого доступа к данным обо всех типах жизни на Земле.
Целью центра является интеграция данных о биоразнообразии в едином формате.
Учётчики предоставляют открытый доступ к своим наборам данных, что позволяет учёным, исследователям и другим людям применять данные в множестве рецензируемых публикаций и аналитических документах.
В 2021 году природный парк «Самаровский чугас» начал работу в этой базе данных и опубликовал данные зимних маршрутных учетов за последние 5 лет.
Зимний маршрутный учет используется для определения численности охотничьих видов на особо охраняемых территориях и является одним из основных методов мониторинга состояния популяций животных. Учеты проводятся в зимнее время года, где фиксируются пересечения следов на снегу с маршрутом учетчика. Пересчет числа пересечений следов на площадь идет с использованием коэффициентов активности животных, площади разных экосистем, и дальности наблюдения (для птиц). Первичные полевые данные вносятся в карточку учета, а затем переносятся в базу данных и аналитические инструменты для подсчета численности и ее динамики.
Зимний маршрутный учет позволяет оценить численность охотничьих зверей и оседлой птицы на территории природного парка "Самаровский чугас". В настоящее время учет проводится по семи маршрутам. Протяженность одного маршрута варьирует от 5 км до 9 км, общая протяженность всех маршрутов составляет около 353,2 км. Учеты проводятся раз в год в январе-феврале.
В зимний маршрутный учет включают охотничье-промысловые виды животных, обитающих на территории, и боровую птицу (белка, горностай, белая куропатка, заяц-беляк,  колонок, лисица, рябчик, соболь и тетерев, рябчик и др.).
Обработка учётных сведений оказалась, весьма, непростым заданием. В ходе неё были обработаны первичные полевые данные, занесенные в карточки проведённых учётов. Публикация данных зимних маршрутных учетов осуществляется по инициативе Центра мобилизации данных о биоразнообразии Севера Западной Сибири (https://nwsbios.org/oopt-templates/) на сайте https://www.gbif.org/dataset/5ee9f4a9-6c63-4a72-80c7-9e674d4b7577.


Назад к списку

 
закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*