Природный парк САМАРОВСКИЙ ЧУГАС

Птицей 2022 года выбран - домовый воробей

Птицей 2022 года выбран - домовый воробей 12 января 2022 Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Этой птице посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции, которые проходят в течение всего года. Напомним, в 2021 году символом по решению Союза охраны птиц России стал кобчик.
Птицей 2022 года выбран домовый воробей.
Выбор может показаться неожиданным. Домовой воробей всегда рядом, он постоянно на виду. Редким его считать сложно. Но при выборе «птицы года» редкость не главный критерий. Главная задача номинации привлечь внимание.
Воробышки наши соседи. Каждый день они вспархивают из-под наших ног. В морозные дни шумно радуются солнцу, летом постоянно устраивают переполох во дворе. Кажется, что их всегда не больше, не меньше. Но это только кажется.
Этот вид обитает только рядом с человеческим жильем. Чаще обитает в городах, в кварталах с небольшими домами, где есть зелень во дворах и на улицах, — отметили специалисты ведомства.
Домовый воробей гнездится в укрытиях самого разного рода – пустотах строений, за наличниками домов, поленницах, брошенной технике, кучах металлолома. Занимает искусственные гнезда, вывешенные людьми. В кладке 4-6 яиц, за лето успевает вывести птенцов 2-3 раза.
Питается насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирает на уличной растительности и земле. В конце лета в рационе начинают преобладать семена. В зимнее время подбирают крошки на улицах, у магазинов, концентрируются в местах скопления людей и около кормушек. Ночевать в это время стараются в укромных и теплых местах.
Рекорд продолжительности жизни в природе – 13 лет.
Три факта о воробьях
    • Воробей и ворон родственники
    • Воробей не может голодать больше двух суток, поэтому не пожалейте для него немного семечек, зерна…
    • В шее воробья позвонков в два раза больше чем у жирафа.
Так порадуемся за нашего домового воробья. Присмотримся к нему, глядишь, мы станем лучше его понимать. Но если чего и не поймем, в любом случае наблюдение за ним доставит удовольствие, поднимет настроение. А если вдруг вам на плечо прилетит что-то липкое и неприглядное, скажите ему спасибо – он пытается привлечь для вас какую-то выгоду.


Назад к списку

 
закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*