Природный парк СИБИРСКИЕ УВАЛЫ

КАК ПОЯВИЛАСЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ "МАРШ ПАРКОВ"

 КАК ПОЯВИЛАСЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ "МАРШ ПАРКОВ" 8 мая 2020 Международная крупномасштабная природоохранная акция - "Марш парков" проходит во многих странах, ежегодно в ней принимают участие сотни тысяч людей в более 200 государствах, в том числе и в России, где координатором акции выступает Центр охраны дикой природы.

В Нижневартовске и Нижневартовском районе инициатором и организатором проведения акции, начиная с 1999 года, является природный парк «Сибирские увалы».

Сам праздник ведет свою историю из США: когда, начиная с 1990 года, темой Дня Земли стали национальные парки, то данное экологическое направление с каждым годом приобретало все большую актуальность и новое значение, и к 1995 году появились Дни заповедников и национальных парков, которые в России были организованы по инициативе Центра охраны дикой природы и получили название «Марш парков». Тогда же были сформулированы проблемы, которые стоят перед заповедным делом: это отсутствие достаточного финансирования, давление на природные ресурсы, непонимание местными жителями и обществом, зачем созданы ОПТ, чем они таким особенным для нас являются.

В России в первый год прошло 20 локальных маршей, их провели заповедники и национальные парки и несколько НПО, в мероприятиях приняли участие около 5 тысяч человек. А дальше Марш развивался по возрастающей и стал весьма популярным событием на всей территории страны. И это неудивительно, ведь в России существует более ста ОПТ, треть из которых имеют статус биосферного резервата ЮНЕСКО или отнесены ЮНЕСКО к объектам всемирного природного наследия, т.е. имеют не только всероссийское, но и всемирное значение.

Марш парков давно уже стал ожидаемым событием по всей России, а его главные принципы – добровольность и безграничность – позволяют принять в нем участие любому желающему. В эти дни заповедники и национальные парки рассказывают о себе, о социальной значимости и важности заповедных территорий для сохранения природы всей планеты.

В этом году международная экологическая акция "Марш парков" проходит уже в 25-й раз. Ее девиз - «Четверть века помогаем заповедной природе».


Назад к списку

 
закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*